7 (83369) 3-36-53
612450 Сунский район, Кировская область, п.Суна, ул.Большевиков, д.1

Исупов Алексей Вячеславович

Глава Сунского муниципального района Кировской области

График приема граждан
История

Историческая справка

Село Суна возникло одновременно с завершением строительства Вознесенской церкви в 1571 году. Раньше село называлось Вознесенское, иногда говорили Вознесенское на Суне, потом совсем просто Суна. По указу Екатерины II село Вознесенское в 1780 году переименовано в село Суна. Жили в селе крестьяне бежавшие с земель, принадлежащих монастырям, селились бедные посадские люди, убежавшие со службы стрельцы.

В 1640 году Вятский Трифонов монастырь захватил земли себе. Была организована Вознесенская монастырская вотчина. Крестьяне, принадлежащие монастырю, жестоко угнетались, платили большие оброки, работали на монастырь.

В 1665 (по другим данным в 1675 году) крестьяне восстали. Глава монастыря архимандрит Сергий с отрядом в 50 человек прибыл на усмирение. Монахи закозали крестьян в цепи, наложили на них оброк в 200 рублей, по тому времени огромная сумма. Кроме того, было много взято одежды и другого добра у крестьян, упорное сопротивление крестьян было подавлено.

Сунская, Курчумская, Ошетская, Кырчанская, Куменская волости считались самыми богатыми.

У Трифонова монастыря было 22 оброчных мельницы, которые платили по 50 - 70 рублей в год. Всех больше «вымытых» денег давала Переборская мельница, стоявшая вблизи слияния рек Суна и Воя при селе Суна, бывшем селе Вознесенское, платившей 72 рубля.

В Сунской волости, кроме сельского хозяйства, был развит промысел. Население выделывало кожи, овчины, ковало железо, писали иконы, делали свечи. Сунская волость объединяла 63 населенных пункта, в которых проживало свыше 1200 земледельческих хозяйств, с населением 6000 человек.

До революции, к началу 1917 года в Сунской волости имелось 9 начальных школ, 1 специальная библиотека, 1 больница со штатом 5 человек: врач, фельдшер, акушерка, санитарка и завхоз. Первым врачом был Дьяконов Виктор Александрович. На всю волость был один ветеринарный фельдшер (отец Заболотниковых), зато коновалов с частной практикой было в каждой сотне. Никаких просветительных учреждений не было, кроме читальни общества трезвости, открытой в 1897 году. Зато ежегодно проходила усиленная служба в церкви, где содержалось: 4 попа, 2 дьякона, 4 послушника, 4 просвирни, староста и было десятки попечителей.

Из промышленности в волости работало 5 водо-действующих мукомольных мельниц, принадлежащих частным лицам, 8 заводов по переработке льносемян, из которых 2 завода механизированные в деревне Сивки у Буторина и 10 кузниц, из которых 4 в селе Суна. Кузнецы делали топоры, ножницы, сохи, телеги, и другие изделия.

Взрослое население кроме сельского хозяйства занималось отхожими заработками, уходило на заработки за пределы волости и даже губернии. Часть населения занималось на дому. Например, в деревне Телята ежегодно уходило на заработки 40 пар портных на всю зиму, в деревне Каракули и Лутохи каждое хозяйство занималось выделкой овчин. Много уходило на заработки сапожников, тарников, плотников, валенщиков и т.п.

В деревне Казенная Краснопольского сельского округа процветал древнейший вятский промысел - изготовление чернолаковых глиняных игрушек. Мастеров называли «казенцы-дудошники». Глину добывали на своих огородах, из скородумских ям (в д. Скородумы, в 3 км. изготовляли гончарную посуду). Игрушка отличалась от вятской дымковской глиняной игрушки, несмотря на такую же тематику и яркость росписи. После обжига игрушки покрывали варом-смолой, запекали в печи, образовывался слой черного блестящего лака, роспись выполнялась яркими клеевыми красками. По мнению художника А.И.Деньшина, знатока вятской игрушки, такая техника изготовления игрушек была в Вятском крае наиболее древней.

До революции власть в волости возглавлял старшина и писарь. В их распоряжении были сельские старосты, которые выбирались по одному на каждые 100 дворов. Они собирали со своей сотни земельную ренту и мирские сборы. Руководил сельским хозяйством волости земский начальник Зубарев Александр Васильевич. Для установления и соблюдения порядка были становой пристав Салтыков Александр Данилович, урядник Малышев Афанасий Васильевич и 6 конных стражников, в их распоряжении были сотские и десятские, которые выбирались от сельского населения.

Снабжение населения промышленными товарами проходило через руки частных торговцев, проживающих в Суне и имеющих свои 4 лавки. Шутовы - три хозяйства торговали тканями и бакалеей, Буторин Г.Д., Шихалеев М.Н., Ильин - бакалейными товарами, Назаров М.Д. - торговал зерном, он же содержал сунскую мукомольную мельницу - 6 поставов. В Суне имелись каменные, двухэтажные торговые ряды.

В Суне имелась частная чайная, так как село стоит по Казанскому тракту, и нужно было обслуживать проезжающих.

В Суне имелась конестанция по перевозке пассажиров и грузов по трактовой дороге Суна - Вятка, Суна - Нолинск и в других направлениях. Братья Боршовы и Дудыревы из деревни Окуневская имели по 17 лошадей.

Немалую помощь для населения волости оказал гражданин Суны Телицын Ипполит Степанович - член Нолинской уездной земской управы по народному образованию. Прежде всего, он скупил у кустарей весь кирпич (315 тысяч штук), завез его в село Суна, добился привлечения к постройке пленных мастеров - австрийцев, которые и построили в 1915 году в селе Суна трехэтажную кирпичную школу, в настоящее время Сунская средняя школа № 1.

В это же время силами военнопленных австрийцев проделаны крупные земельные работы по трактовой дороге.

Суна до революции была местом ссылки политических. Здесь проживали 6 ссыльных: армянин Тольян, грузин Алибеков, немец Метелино и другие. В Суне имелась пересыльная тюрьма в здании редакции районной газеты «Родной край».

В Сунской волости как стало известно о падении самодержавия, прежде всего, исчезли стражники. Страховой пристав Балтиков выбыл в город Вятку и больше не возвращался. Ушли с поста урядник Малышев и волостной старшина. Таким образом, в апреле - мае 1917 года в Суне никакой власти не было. Торговля была свернута.

В ноябре 1917 года были проведены выборы волостного исполкома Совета депутатов трудящихся, председателем был избран житель Суны Ведерников Афанасий Федорович. Военным руководителем был назначен Мартынов Иван Васильевич. При исполкоме был создан отряд красноармейцев.

В начале 1919 года председателем волости был избран Смыков Яков Сидорович, член РКП (б), секретарем работал Телицын Ипполит Степанович.

Для выполнения задания натурального налога в Суне была создана заготовительная контора. В Суне создается милиция во главе с Шихалеевым В., народный суд во главе с судьей Чирковым В.Ф.

Постановлением ВЦИК РСФСР от 10 июля 1929 года был образован Сунский район из Сунской и части Татауровская укрупненных волостей с центром село Суна. В районе было образовано 18 сельских Советов. Имелось 338 населенных пунктов, 38 начальных школ, 45 мукомольных мельниц, 11 маслозаводов и 17 кузниц. Население района составляло 40,8 тысяч человек.

С момента образования район развивался как сельскохозяйственный.

В 1929 -1932 годах в районе проведена сплошная коллективизация сельского населения, в результате чего было создано более 260 колхозов и несколько коммун. С 1933 года началось создание машинотракторных станций (МТС), предназначенных для механизации сельскохозяйственного производства.

В 1932 -1933 годах в райцентре вновь построены: типовой 2-х этажный Дом Советов (в настоящее время Дом Детско-юношеский центр), баня, детский сад, пожарное депо, заложены детские ясли, строились жилые дома. Село получило свет от тепловой электростанции. Благодаря стараниям Киселева увеличилось число коек в Сунской больнице с 25 до 70.

22 июня 1941 года мирную жизнь района обрезала война, из района в 1939 - 1941 годах было призвано 8906 человек. В колхозах оставались одни старики, подростки, женщины, однако район сдавал государству 12-13 тысяч тонн хлеба, много мяса, молока и другой продукции. Были собраны деньги на постройку самолета, собирались теплые вещи. В 1942 году был организован детский дом на 120 детей, прибывших из блокадного Ленинграда.

Как и у всей страны, военные годы сказались на экономике нашего района. За все военные годы строительство в районе не велось, постройки пришли в ветхость, истощенные земли давали низкие урожаи, животноводство, размещающееся на мелких фермах, не давало дохода. По окончанию войны район приступил к восстановлению народного хозяйства.

В 1950 году начала строиться Сунская РЭС, которая давала электроэнергию до 1962 года, когда район был присоединен к государственной электросети. В 1957 году строится водопровод, деревянная баня с одним отделением, позднее перестроенная в каменную с двумя отделениями. В 1957 - 1958 годах строиться Дом культуры, который строится в основном силами общественности, пекарня, двухэтажное здание продмага, строятся другие постройки общего пользования.

Решением Кировского облисполкома от 14 ноября 1959 года район как административно-территориальная единица был упразднен и его территория передана в Куменский район. Однако Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 февраля 1968 года был выделен из Куменского района. Сунский район получает новое рождение.

Решением Кировского облисполкома от 26 января 1971 года № 34 село Суна преобразовано в рабочий поселок городского типа.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Сунское городское поселение образовалось 30.10.2005 года.

Администрация Сунского городского поселения является юридическим лицом, имеет свой Устав, зарегистрированный главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Приволжскому Федеральному округу

23.12.2005 года, имеет свой бюджет, сметы доходов и расходов бюджета поселения.

У Сунского городского поселения есть свой представительный орган – Сунская поселковая Дума, которая состоит из 10 депутатов и работает на основании Регламента.

Штат муниципальных служащих составляет 7 человек и 1 специалист по воинскому учету.

Администрация Сунского городского поселения свою деятельность осуществляет в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральными законами, указами

ираспоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом и законами области, постановлениями Законодательного Собрания области,

постановлениями и распоряжениями Губернатора, Правительства области, Уставом муниципального образования Сунского городского поселения, решениями Сунской поселковой Думы.

Администрация Сунского городского поселения в своей работе подотчетна населению и поселковой Думе.

Администрацию Сунского городского поселения возглавляет глава поселения, который был избран 30.10.2005 года большинством голосов.

По итогам переписи населения на 01.01.2011 года на территории Сунского городского поселения проживает 2908 человек, 1286 хозяйств. В состав Сунского городского поселения входит деревня Тоскуй (7 улиц) с населением

474 человека, 169 хозяйств. Количество избирателей в Сунском городском поселении 2443.

На территории Сунского городского поселения находятся следующие предприятия и организации: ОАО «Сунский маслозавод», ООО «Сунский хлеб», цех по переработке древесины ИП Александрова С.Л., Сунский участок

Нолинского дорожно-эксплуатационного предприятия № 27, КОГУП, Сунское лесничество, Сунская центральная районная больница, станция по борьбе с болезнями животных.

На территории Сунского городского поселения имеются следующие социально-культурные учреждения: две общеобразовательные школы, школа искусств, детская и взрослая библиотеки, Детско – юношеская спортивная школа

(ДЮСШ), Поселковый и Районный центр досуга, детский садик «Родничок». Кроме того, на территории Сунского городского поселения находится действующая Вознесенская церковь, а на кладбище построена и освящена часовня,

построенная на народные средства.

На территории Сунского городского поселения имеются два банка: Сбербанк и Россельхозбанк. Имеется филиал Куменской аптеки, АЗС, автостанция, пять парикмахерских (частных), 12 магазинов, 2 столовые, 2 бара. Особая

гордость пгт Суна – горнолыжная трасса «Подъем».

Несколько лет в Сунском городском поселении осуществлялась Программа газификации поселка. В настоящее время газифицированы все улицы пгт Суна и деревни Тоскуй.

До областного центра открыто автобусное сообщение. Перевозки населения по территории Сунского городского поселения осуществляет такси.

 

Юбилейные и памятные даты

в истории Сунского района в 2017 году

 

365 лет со дня основания деревни Станоговской. Основана в 1652-1700 годах новгородцами. Краевед В.И. Изместьев считает, что деревня получила название от двух корней. Один из них - «стан» (мельница с одним станком, которой владел крестьянин по фамилии Ноговицын). 

235 лет со дня основания деревни Дворища. Возникла при строительстве тракта от Вятки до Казани (1782 год) как «заезжий» - «стоялый двор, где перепрягали лошадей». Жители содержали ямщину, в писцовых книгах деревню называли Дворища Ямские. Выращивали зерновые культуры, сеяли и возделывали лён.

В 1861 году после отмены крепостного права была образована Дворищенская волость. 

120 лет со дня открытия обществом трезвости избы-читальни в селе Суна (26 января 1897 года).Библиотека располагалась на наемной квартире.

Первым председателем совета библиотеки-читальни был священник села Суна Александр Веснин. Совет изыскивал средства, наблюдал за работой библиотекаря, библиотекарь избирался обществом трезвости.

Первым библиотекарем был Иван Ефимович Шабалин, крестьянин деревни Погойской Сунской волости, имеющий начальное образование. Библиотека несколько раз меняла свой адрес.

В 2000 году распоряжением администрации Сунского района от 9 августа Сунской центральной библиотеке присвоено имя русского просветителя, книгоиздателя и мецената Ф.Ф. Павленкова в связи со 160-летием со дня его рождения. 

45 лет назад в типографии поселка Суна напечатан первый номер районной газеты «Родной край» (январь 1972 года). 

45 лет со дня открытия детского сада «Колосок» в поселке Большевик. 

40 лет со дня открытия Лопатинской библиотеки (25 февраля 1977 года). 

35 лет со дня открытия детского сада «Родничок» в поселке Суна (1982 год). 

25 лет назад в Вознесенской церкви поселка Суна в Дмитриевскую состоялась первая служба после открытия церкви (8 ноября 1992 года). 

10 лет со дня открытия в Суне дополнительного офиса Россельхозбанка (15 января 2007 года). 

10 лет со дня открытия нового здания автостанции в поселке Суна (16 февраля 2007 года). 

5 лет назад в рамках реализации проекта «Славим род живописцев Руси» освящен памятный знак великомученику Михаилу Тихоницкому в селе Ошеть (работа скульптора Н.А. Леденцова).

Михаил Тихоницкий родился 2 июня 1846 года в селе Ошеть Нолинского уезда Вятской губернии в семье псаломщика Спасской церкви Петра Тихоницкого.

Протоиерей Михаил был расстрелян 20 сентября 1918 года по обвинению Орловской ЧК в контрреволюционной деятельности. Был реабилитирован 6 сентября 1991 года.

Святые мощи перенесены в церковь Рождества пресвятой Богородицы в городе Орлове. В Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря 20 сентября 2003 года был прославлен новый вятский святой Михаил Тихоницкий.

5 лет со дня открытия памятника священникам рода Васнецовых в селе Ошеть (13 октября 2012 года, работа скульптора Н.А. Леденцова). 

5 лет со дня открытия филиала Сунского историко-краеведческого музея в селе Ошеть (октябрь 2012 года). 

Знатные уроженцы

150 лет со дня рождения ШАБАЛИНА Василия Ивановича, краеведа, архивиста. Родился 5 (17) января 1867 года в селе Сунском Вятской губернии (ныне поселок Суна) в семье священника. Состоял членом Вятской ученой архивной комиссии, губернского архивного комитета, Церковно-археологического музея. Издал четыре сборника архивных документов XVIII века. Составил описание приходов Вятской епархии. Умер 20 февраля 1923 года. 

110 лет со дня рождения ЛАЛЕТИНА Фёдора Гордеевича, инженера исследователя в области аэродинамики самолетов.

Родился в деревне Чудны Ошетского сельского совета Сунского района (1 марта 1907 года). 

90 лет со дня рождения ПОПЫВАНОВОЙ (Гырдымовой) Анны Фёдоровны, мастерицы дымковской игрушки, члена Союза художников России. Родилась в деревне Захватаево Курчумского сельского совета 27 июня 1927 года. 

75 лет со дня подвига ДВОЕГЛАЗОВА Алексея Степановича (1914-1942), гвардии красноармейца. Родился в деревне Мозгали Нестинского сельского совета. 18 августа 1942 года был в числе 16 воинов-гвардейцев, повторивших подвиг панфиловцев в районе хутора Дубовой. А.С. Двоеглазов бросился под вражеский танк со связкой гранат, защищая Сталинград. За этот подвиг удостоен ордена Красного Знамени посмертно. 

80 лет со дня рождения ИСУПОВА Геннадия Николаевича, звеньевого механизированного звена колхоза «Сунский» по выращиванию зерновых культур. Родился 11 декабря 1937 года. Награжден орденом В.И. Ленина (1976).

Живет в деревне Светлаки Кокуйского сельского поселения Сунского района. 

6 ноября 1947 года - 70 лет со дня рождения ИЗМЕСТЬЕВА Вениамина Ивановича, краеведа, журналиста газеты «Родной край», члена Всероссийского общества историков-активистов, члена областного краеведческого объединения «Вятка» Кировской государственной универсальной областной научной библиотеки имени А.И. Герцена.

Составила А.В. ВЫЧЕГЖАНИНА,

вед. библиограф ЦБ.

 

 

 

 

Дата создания материала: 27-01-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *